Базы данных - MySQL - статьи


Расчеты и аналитика


Одним из наиболее сильных аргументов в пользу использования такого аналитического сервера, как Analysis Services, является его возможность выполнять сложные вычисления централизованно. Analysis Services всегда обеспечивал сложную аналитику, но некоторые сложные концепции было сложно реализовать.

Одной из таких концепций является мера с частичным суммированием (semi-additive measure). Большинство обычных мер, таких, как [Sales], производят агрегацию по всем измерениям: [Total Sales] за весь период - это продажи всех товаров всем клиентам за все время. Напротив, мера с частичным суммированием по некоторым измерениям должна производить суммирование, а по некоторым - нет. Наиболее типичным случаем является остаток, например, количество единиц товара на складе. Агрегированный остаток по вчерашнему и сегодняшнему дням, конечно, не равен сумме вчерашнего и сегодняшнего остатков. Вместо этого результатом будет последний остаток, хотя иногда бывает и первый. В Analysis Services 2000 вы должны бы были определить сложное вычисление MDX для получения корректной меры. В Analysis Services 2005 начальный и конечный остатки являются встроенными агрегатными типами.

Меры Distinct Count также значительно улучшены в SQL Server 2005. Меру Distinct Count теперь можно определять на строковых данных, а также можно создавать запросы, выполняющие Distinct Count на произвольном наборе данных. SQL Server 2000 выполнял Distinct Count только на заранее определенной иерархической структуре.

Мастер Time Intelligence создает измерение вычислений времени, содержащее вычисления, сравнивающие некоторый период с предыдущим периодом, скользящие средние значения, и другие часто используемые конструкции вычислений времени.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -